La Fiche Technique

Le Domaine

Appellations St-Saphorin, Dézaley, Chardonne
Production Environ 65000 bouteilles commercialisées
Surface du domaine 11 hectares
Altitude du domaine 450 mètres
Exposition du domaine sud, sud-ouest
Géologie Sols essentiellement argilo-calcaire
Encépagement(Blanc) – Chasselas
– Pinot Gris
– Gewürztraminer
– Viognier
– Savagnin blanc
Encépagement (Rouge) – Pinot Noir
– Gamay
– Gamaret
– Garanoir
– Diolinoir
– Merlot
Taille Guyot simple: 85%, Cordon Royat: 15%
Porte-greffe 3309C, 5C, 5BB, 41B, Fercal
Densité de plantation 9000 souches à l’hectare
Températures moyenne annuelles 9,4°C (hiver: 1°C, été: 19°C)
Ensoleillement environ 1800 heures/an
Précipitations environ 900 mm/an
Enneigement 10 à 20 jours/an

Les vins

Fermentations alcooliques Blancs:
14 à 20°C
Durée: 2 à 8 semaines
Rouges:
16 à 25°C
Durée: 2 à 4 semaines
Fermentations malolactiques Tous les vins ont fini la FML
(Exceptés Le Savagnin blanc et le Chorus)
Vinification Tous les vins font un séjour de minimum 6 mois dans les tonneaux en chêne ou de 12 à 24 mois dans les barriques de chêne
Cuverie(Chêne) Tonneau en chêne de 2500 à 5000 litres
Barriques de chêne de 225 litres
Cuverie (Metal) Cuves métalliques de 1400 à 20000 litres
Préfiltration Légères sur kieselgur en janvier et février
Filtrations Sur membrane avant mise en bouteille
Mises en bouteilles De mars à septembre